Creación de un sistema de información geográfica para la operación y mantenimiento de las redes de alcantarillado de aguas residuales de la Universidad Militar Nueva Granada - Sede Campus Cajicá (2020)
En el desarrollo de trabajo se recopila información para llegar al diseño de un Sistema de Información Geográfica – SIG en el cual se hace énfasis en la base cartográfica, temática y atributiva de dicho sistema de la red de alcantarillado de aguas residuales de la UMNG Sede Cajicá, por medio de la validación de los planos récord existentes, y la verificación y limpieza detallada en campo de cada pozo de inspección que hace parte de la red. Con la creación de este SIG se facilita el manejo de información y las futuras modificaciones ya puede ser utilizado por cualquier persona interesada y se encuentra en un programa libre y gratuito denominado Q-GIS. A partir de este proceso, se hace un análisis de la información recopilada para el establecimiento de un diagnóstico de la red de alcantarillado de agua residual, se establecen los atributos iniciales del SIG, y se realizan recomendaciones específicas para el mejoramiento del estado actual de la red y la complementación y actualización del SIG, del cual también se entrega un manual.