Bacrimización de las farc: El nuevo escenario de afectación para la seguridad nacional tras el proceso de negociación en la habana. (2015)
El presente ensayo tiene por objeto evidenciar las falencias que se han generado en los procesos de paz adelantados por el Gobierno de Colombia, en especial el llevado acabo con las Autodefensas Unidas de Colombia, lo cual permitió una mutación del conflicto armado interno generando nuevos grupos que se dedican a todo tipo de actividad criminal y la posibilidad de que este comportamiento se presente nuevamente tras una eventual firma del proceso de la paz con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia FARC. Esta investigación se sustentó en la consulta de libros, artículos, pronunciamientos y bases de datos, que hicieron posible la efectiva compresión de la problemática. Permitiendo analizar y describir la complejidad de la mencionada situación.