Tendencia en la investigación sobre los metales pesados (Cd, Cr, As, Hg, Pb, Zn) y su afectación en el río Bogotá (2019)
Este estudio recopila la investigación científica relacionada con los metales pesados en el afluente y su afectación, a fin de establecer las tendencias adoptadas por la comunidad científica en el desarrollo de su ejercicio. Lo anterior se ejecutó bajo la metodología de la teoría fundamentada (TF), la cual permite generar proposiciones, conceptos y teoría partir de los datos observados, en este sentido, la información se recopiló, codificó y clasificó en categorías esenciales para llegar a los resultados esperados, como lo son las áreas del conocimiento de las referencias, la cantidad de autores, carácter investigativo, tipo de publicación, entre otros, luego, a través de la estadística y manejo de datos se obtuvieron resultados, los cuales permitieron concluir en cuestión que la problemática primordial y puntual está ubicada en la cuenca alta del río, donde la industria curtiembre desarrolla sus actividades productivas y a pesar de que en la cuenca media el río recibe su carga contaminante más alta a través de los afluentes provenientes de Bogotá, es responsabilidad de la administración de la capital ejercer control de la industria instalada en su jurisdicción. Este trabajo pretende contribuir al objetivo de saneamiento del río Bogotá, mediante el análisis cualitativo-cuantitativo de la investigación realizada a la fecha en relación con los metales pesados.