Análisis de pre-inversión de un proyecto residencial en la ciudad de Barrancabermeja, Colombia (2013)
El objetivo de este trabajo consistió en realizar el análisis de un proyecto en su fase de pre- inversión de un conjunto residencial ubicado en la ciudad de Barrancabermeja, Colombia, Para este análisis que buscaba la viabilidad del proyecto, se llevó a cabo un conjunto de actividades que se encuentran relacionadas para alcanzar el objetivo propuesto, que correspondió analizar qué tan conveniente o no, era realizar la construcción de los apartamentos en la ciudad de Barrancabermeja, para esto se realizó un estudio de mercado, donde se analizaron la oferta y la demanda de otros proyectos residenciales, los aspectos técnicos del proyecto los cuales corresponden al tamaño, localización y trabajos de diseño e ingeniería, los aspectos legales y administrativos, junto con al evaluación financiera, la cual arrojó una serie de datos que resultan viables para el proyecto, ya que se obtuvo una tasa interna de retorno modificada (TIRM) del 19%, mostrándonos la rentabilidad de la inversión inicial correspondientes a los flujos netos de efectivo dentro de la operación propia del proyecto.