Buenas prácticas de interventoría en obras de construcción (2020)
Las Buenas Prácticas de Interventoría en Obras de Construcción, son la búsqueda de una serie de acciones y responsabilidades con las que se pretende generar un marco básico de todo profesional que labore y ejerza su profesión en el sector de la construcción, con el fin de establecer, agrupar y sintetizar los principales elementos para asegurar un control y seguimiento óptimo y responsable de las obras civiles en general, sin importar su grado de complejidad, tipo de obra o ubicación de la misma; las cuales se deben entender como características obligatorias para asegurar la calidad física y documental de las obras y sean parte integral de la actividad. A pesar de los principios básicos que se presentan en algunos manuales, se encuentra desbibujada la acción del interventor y no se cuenta con conocimiento general de la verdadera naturaleza de las funciones y responsabilidades de la interventoría. Se realizó revisión de literatura relacionada con las funciones de la interventoría, efecto y producto de las malas prácticas profesionales, conclusiones de una buena implementación y las ventajas que trae consigo, en una búsqueda por la cual, se comprenda y entienda la importancia de una buena interventoría y los beneficios que pueden llegar a producir un cambio de imagen a las labores del sector y el aseguramiento de una infraestructura de calidad para el beneficio de las comunidades, lo que permite un adecuado cumplimiento en velar por las necesidades básicas insatisfechas y el desarrollo de la nación.