Propuesta para el manejo de los residuos de la dotación por parte de empresas logísticas de Zona Franca Bogotá (2024)
El presente artículo aborda el problema de la gestión de residuos textiles provenientes de la dotación laboral. Estos residuos generan impactos ambientales significativos debido a la baja tasa de aprovechamiento y la prevalencia de prácticas como la incineración o disposición en rellenos sanitarios. El estudio se enfoca en empresas logísticas dentro de la Zona Franca de Bogotá, identificando el manejo actual de estos residuos y proponiendo alternativas sostenibles bajo principios de economía circular. Los hallazgos muestran que el material predominante en la dotación es el poli algodón y que la mayoría de las empresas no implementan estrategias de reciclaje debido a factores logísticos, económicos y tecnológicos, así como la falta de regulaciones normativas restrictivas. Sin embargo, el 100% de las empresas estarían dispuestas a entregar estos residuos a gestores que ofrezcan opciones de reciclaje o transformación, especialmente si se elimina el logo de las prendas para proteger la marca. Entre las metodologías empleadas, se destaca el uso de encuestas a 14 empresas y un análisis estadístico de los datos recopilados. Los resultados subrayan que la mayoría de los residuos podrían ser reutilizados o reciclados si se implementaran alianzas estratégicas y programas de concienciación empresarial.