El flujo de caja y su relevancia en la toma de decisiones como punto de partida y continuidad del negocio en Visual Set SAS (2023)
El presente estudio de caso pretende dar cuenta de la implementación de la estrategia del manejo del efectivo mediante el reporte del flujo de caja para la optimización del uso del recurso y activo financiero en la compañía Visual Set SAS. Esta empresa está catalogada como PYME Colombiana creada el 14 de enero del año 2011 cuya actividad económica principal es el diseño, fabricación, automatización y comercialización de productos relacionados con publicidad e impresión. Dentro del documento se da cuenta del estado actual y las acciones a realizar para la sistematización de flujo de caja desde las dependencias administrativas de la compañía, como lo son; recursos humanos, contabilidad, cobranzas, ventas, cartera y tesorería. Cada una de estas secciones revela un diagnóstico con oportunidades de mejora frente a su aporte en el manejo de flujo de caja. Por otro lado, se establece un esquema de flujo de caja como sugerencia de implementación. Lo anterior enmarcado en un paradigma de investigación mixta con enfoque de estudio de caso de tipo incrustado cuyas características se ajustan a la pregunta orientadora: ¿cómo implementar, sistematizar y protocolizar el flujo de caja para tener un movimiento financiero saludable en Visual Set SAS?; y por consiguiente al objetivo del proyecto que consiste en Implementar el manejo del flujo de caja para la optimización del uso de las fuentes de dinero financieros en la compañía Visual Set SAS.