Fundamentos de política pública en medio ambiente en Colombia (2014)
Colombia es uno de los países del mundo con mayor riqueza de recursos naturales, sin embargo el uso y abuso de estos ha llevado a un estado de crisis, en cuanto a su disponibilidad. Aunque desde los años sesenta en el país se han adoptado políticas que conllevan a la protección de los recursos naturales, es partir de la década del noventa con la Constitución del 91 que se ha propendido por la generación de mecanismos de protección para el medio ambiente. El propósito de este ensayo es establecer si Colombia cuenta con una política pública en materia de medio ambiente. Para este fin el ensayo se divide en tres partes: en una primera parte se define el concepto o acepción de “política pública” y los fundamentos, parámetros o elementos que debe tener, para denominarse como tal, teniendo en cuenta diferentes autores; en una segunda parte se presenta el concepto o definición de “medio ambiente” y se profundiza en el tema de desigualdad, justicia y medioambiente. En una tercera parte se aborda el tema de la política pública en medio ambiente desde el fundamento normativo internacional en el que se sustenta la normatividad nacional, luego se plantea el marco jurídico integral que aborda la situación de la política medioambiental en Colombia. Por último se abarca el tema de las políticas públicas que desarrollan las Corporaciones Autónomas Regionales y se dan las conclusiones pertinentes.