Propuesta para el mejoramiento del recurso hídrico en el sector1 del Parque Ecológico Distrital de Humedal El Burro, Bogota D.C. (2020)
Los humedales son ecosistemas acuáticos, fundamentales para el almacenamiento del recurso hídrico y el albergue de especies endémicas, nativas y migratorias de flora y fauna. Sin embargo, el crecimiento urbano, junto con una inadecuada planeación ambiental los ha puesto bajo un contexto degenerativo; donde además de la reducción de su área natural, la contaminación del recurso hídrico ha sido uno de los factores con mayor afectación. Por tal motivo, el presente documento expone una revisión bibliográfica de carácter descriptivo, para el planteamiento de una alternativa económica, eficaz y sostenible que permita mejorar la calidad del recurso hídrico en el sector 1 del Parque Ecológico Distrital de Humedal (PEDH) EL Burro, ubicado en la localidad de Kennedy, Bogotá D.C. Para ello se plasma una alternativa basada en una configuración de macrófitas, que conforman un filtro verde de flujo superficial, basado en plantas acuáticas enraizadas emergentes que emplean procesos de fitoremediación eficientes, como la rizodegradación y la fitodegradación.