Gestión del conocimiento, un pilar fundamental para el desarrollo de las comunicaciones organizacionales (2021)
Hemos escuchado hablar de la importancia de las comunicaciones organizacionales y a su vez el impacto que tiene tanto al interior de ellas como externamente, estableciendo relaciones de imagen y relacionamiento para emitir información acertada y adecuada para los diferentes Stakeholders con los que se relaciona. Con la comunicación organizacional se establecen procesos que integran personas y parte de la estructura de la empresa, teniendo como objetivo desarrollar las etapas del proceso comunicacional, gestionando y a su vez revisando, retroalimentando la eficacia de la estrategia que integran los aspectos claves de las comunicaciones. El proceso comunicacional dentro las organizaciones, se considera un pilar fundamental ya que, trabaja en pro de la gran estrategia de empresa, buscando la mejora continua y emitir a sus grupos de interés información de calidad, responsable y eficaz permitiendo construir un buen clima para los colaboradores y para los entes externos.