Propuesta de automóvil compartido para la Universidad Militar Nueva Granada (2023)
El carpooling o automóvil compartido es una modalidad de transporte sostenible poco practicada en Colombia. Las Universidades tienen el potencial para promover esta estrategia debido a la cantidad de personas que se movilizan a sus instalaciones y la confianza de estar vinculados a una misma comunidad. La Universidad Militar Nueva Granada tiene sus sedes en Bogotá y el municipio de Cajicá, los trayectos a ambos lugares suelen ser afectados por problemáticas que dificultan la movilidad, como el aumento de población en centros urbanos, falta de infraestructura, deficiente planeación y aumento del parque automotor. Por lo tanto, el compartir automóvil es una opción para mejorar en corto tiempo la movilidad y en este artículo se propone un primer plan para promoverlo entre los estudiantes, docentes y funcionarios de la UMNG. Para definir las variables de estudio se consultan a nivel mundial experiencias de Universidades o centros educativos. A partir de una encuesta online se identifican los actuales modos de transporte, tiempos, costos y nivel de satisfacción de los desplazamientos hacia las sedes de la UMNG, igualmente la percepción y disposición de la comunidad neogranadina frente al uso del carpooling. Finalmente, se crea como herramienta para promover el automóvil compartido o carpooling, un mapa de origen-destino para los potenciales usuarios en su rol de pasajeros o conductores mostrando datos de origen, sede destino, horarios y asientos disponibles.