Análisis del fenómeno de la corrupción en la contratación estatal (2011)
Este Ensayo pretende hacer un análisis sobre el Estatuto de contratación colombiano Ley 80 de 1993, enfocado a la corrupción en los procesos contractuales y mediante un análisis de las modificaciones que ha tenido el estatuto con las Ley 190 de 1995 y la Ley 1150 de 2007, así como sus decretos reglamentarios. Adicionalmente se hace un recuento de lo que fuera el reciente escándalo en la contratación del Distrito Capital de Colombia y cuáles fueron las principales causas que permitieron este millonario desfalco. Finalmente se refiere a la Expedición del Estatuto Anticorrupción y los vacíos que aun después de su expedición permiten que se sigan presentando actos de corrupción.