Análisis de formulación de procesos de contratación de mantenimiento y construcción de vivienda fiscal mediante la inclusión de parámetros ambientales (2016)
Este artículo se enfoca en analizar la formulación de procesos de contratación de mantenimiento y construcción de vivienda fiscal mediante la inclusión de parámetros ambientales. Presentando una revisión del marco normativo existente para la contratación en el sector público, logrando identificar códigos, leyes y normas que orientan sobre los aspectos que deben incluirse en los contratos entre el Estado y los contratistas. Considerando los aspectos relacionados con compras eficientes por parte del estado se efectúa una revisión del enfoque europeo en la Compra y Contratación Pública Verde y, para el caso colombiano la existencia de guías verdes de contratación. Teniendo en cuenta criterios ambientales asociados a la construcción se establece la posibilidad de incluir dichos aspectos en diferentes fases del proceso de contratación estatal promoviendo de manera efectiva una compra eficiente en lo relacionado con proyectos de construcción y mantenimiento de vivienda que desarrolla el Instituto de Casas Fiscales del Ejército.