Uso inadecuado de las armas de fuego en empresas de vigilancia y seguridad privada en colombia, causas, consecuancias y prevencion (2024)
En Colombia, el crecimiento de las empresas de vigilancia y seguridad privada, han impulsado la empleabilidad y la demanda de servicios de trabajadores armados, aumentando las licencias otorgadas por la superintendencia. Sin embargo, este desarrollo presenta desafíos, como la accidentalidad derivada del uso inadecuado de armas de fuego. La falta de capacitación en este tipo de armas, la necesidad de cubrir vacantes del personal de vigilancia y seguridad privada, la ineficiente supervisión, son las causas que generan esta problemática en el sector. La falta de experticia y de capacitación para manipular las armas de fuego, generan un riesgo prioritario que debe prevenirse y tomar unos correctivos necesarios, para evitar cualquier tipo de accidente. Este problema tiene consecuencias graves, incluyendo daños físicos, psicológicos y económicos, tanto para los empleados, para los empleadores y la sociedad en general. De esta manera podemos encontrar una debilidad en el sector asociada a altos costos generados por demandas relacionadas con procesos de responsabilidad civil extracontractual y contractual generando pérdidas económicas y afectación en el buen nombre de las empresas. En conclusión, la investigación arroja que las empresas de vigilancia y seguridad privada deben hacer mayores esfuerzos no solo para reclutar hombres y mujeres, sino que también para capacítalas en el manejo de las armas de fuego, resaltando la responsabilidad de tipo penal en la que pueden incurrir. Además de la pérdida de confianza hacia el sector. Los costos asociados incluyen demandas legales, pérdidas económicas y daño reputacional para las empresas. Para analizar el problema, se destacan temas de investigación como las deficiencias en la selección y formación del personal armado, el impacto del uso inadecuado de armas en la seguridad pública y privada, el cumplimiento normativo, y los costos asociados a la accidentalidad. También se sugiere explorar las experiencias de los guardas de seguridad y el uso de tecnologías preventivas como simuladores o sistemas de monitoreo. Es decisivo implementar medidas preventivas como el fortalecimiento de la formación técnica, campañas de sensibilización y una supervisión estricta. Estas acciones profesionalizarán el sector, reducirán los riesgos y garantizarán servicios más seguros para empleados y usuarios finales.