Análisis multitemporal de cambio de coberturas en predios localizados en el departamento del Caquetá, en los cuales se aplicaron técnicas de ganadería bovina sostenible (2024)
La problemática de la deforestación en Colombia se ha materializado a través de un conjunto de motores que impulsan la pérdida de cobertura de bosque y dentro de ellos, el fenómeno de la ganadería extensiva se destaca por su capacidad de desplazar las prácticas productivas por fuera de la frontera agropecuaria definida por el país. En el año 2015 se llevó a cabo el proyecto “Opciones sostenibles de uso de la tierra para la Amazonía ante un escenario de cambio climático”, en el cual se llevaron a cabo implementaciones de sistemas ganaderos sostenibles en una zona del departamento de Caquetá. Para llevar a cabo un análisis de los efectos de dichas implementaciones, se buscó hacer una verificación en el cambio de las coberturas naturales del área de interés a través de un análisis anual desde la fecha de implementación hasta la actualidad. Dicho análisis se realizó obteniendo imágenes del área de interés y sometiéndolas a un proceso de clasificación supervisada, de esta manera se obtuvo un valor anual de áreas para cada tipo de cobertura, lo que permitió realizar un análisis del comportamiento de las tendencias mostrando el nivel de significancia, la expansión o contracción de las coberturas identificadas; a partir del cual se identificó que en los predios analizados no hubo un cambio significativo para las coberturas de pastos y bosques, contrario a las coberturas de tierras degradadas y de mosaico de pastos y cultivos, en donde si hubo una tendencia en el cambio de estas, lo que permite concluir que el comportamiento estático del área de pastos y bosques puede deberse a las implementaciones de prácticas sostenibles realizadas en la zona.