El tráfico ilegal: las armas en el desarrollo del conflicto armado interno (2015)
El siguiente documento pretende dar una aproximación al tema relacionado con el comercio ilegal de armas y su repercusión en el conflicto armado interno de Colombia. Éste conflicto presenta una serie de matices únicas respecto a la violencia (Patiño, 2013), por lo que se aclara que el presente escrito sólo hará mención del uso del tráfico ilegal de armas ligeras y pequeñas que impactan directamente al conflicto en sí, excluyendo de esta manera el tema del narcotráfico y la delincuencia común. De acuerdo con la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODOC) en Colombia existe una regulación eficiente de armas tanto legal como ilegalmente puesto que éstas son controladas por los actores del conflicto: el Estado por un lado -por medio de las Fuerzas Militares, la Policía Nacional e Indumil - establece una vigilancia rigurosa, y la guerrilla y las organizaciones criminales al margen de la ley “no permiten la proliferación indiscriminada de armas de fuego en las zonas o actividades que estas controlan”, mostrando paradójicamente que las armas ilegales tienen al menos algún tipo de control. (UNODOC, 2006).