La cadena logística en el comercio internacional y sus retos post-pandemia (2021)
Con este ensayo se busca determinar cada una de las alternativas en las cuales se ve involucrada de manera directa o indirecta el sector de la logística y la cadena de suministros de acuerdo a la demanda actual desde el inicio de la COVID-19, teniendo en cuenta Normas que regulan el sector transporte y, el cómo esto cambiará la perspectiva de riesgos en el proceso de retornar a las labores de exportaciones e importaciones con regularidad. Cada país y la interconexión comercial, las cadenas logísticas, el e-commerce y demás actividades relacionadas, han tenido que adaptarse a la situación sin hacer a un lado las responsabilidades, fines empresariales y comerciales de cada uno dentro del transporte de mercancías. Antonio Iglesias afirma: “Uno de los colectivos que están poniendo su granito de arena para que el confinamiento en nuestro hogar se nos haga lo más llevadero posible es el sector de la logística y el transporte” (Iglesias, 2020). El intercambio comercial no solo abarca la venta de un producto, detrás de ello hay un sinfín de procesos y procedimientos ligados a diferentes variables que desde el inicio de la pandemia han ido en decadencia pero, que se han permitido mejorar e incluir en un proceso operativo (producción, transporte y almacenamiento), administrativo y de los recursos físicos e intelectuales con la ayuda de la tecnología, la identificación de riesgos y el tratamiento de estos.