Diseño de un modelo de gestión de insumos para una entidad reguladora de salud según lineamientos del PMI (2017)
La falta de procesos de control en la distribución e implementación de los insumos en una entidad reguladora de salud, influye directamente en el desempeño de las actividades promotoras del bienestar comunitario, con el objetivo de garantizar la efectividad y cumplimiento de todas las actividades programadas y proyectadas se diseña un modelo de gestión de insumos con base en los procedimientos actuales y las falencias que estos presentan para las etapas de compra, recepción y custodia tomando como referencia cinco de las diez áreas del conocimiento establecidas por el Project Management Institute (Gestión del alcance, Gestión del tiempo, Gestión de los costos, Gestión del recurso humano y Gestión de las Comunicaciones). Una vez realizados estos procedimientos se establece un control de seguimiento y comunicaciones para la ejecución de las actividades.