El Ejército Nacional como institución pública competitiva que para el cumplimiento del plan de consolidación aplica el proceso militar de toma de decisiones en la competencia regular para participar en la asignación de proyectos de obras civiles en todo el país (2014)
El Diagnostico que se presenta obedece a la evaluación de la aplicación de la herramientas gerenciales , y la afectación directa en el proceso de toma de decisiones empresariales y militares para el cumplimiento del objetivo único que es la optimización de la utilización de los ingenieros militares en el desarrollo de proyectos de obra en el desarrollo del procesos de consolidación. Por lo anterior se pretende generar los procesos de mejoramiento para que se conviertan en una herramienta básica para los directores de obra y que esta misma haga parte de la doctrina de los ingenieros militares