Análisis documental de la contaminación atmosférica reportada por el uso del carbón en industrias ladrilleras (2018)
La combustión incompleta del carbón mineral presente en el proceso de cocción para la fabricación de material cerámico genera un impacto en la calidad del aire, afectando la salud de las personas que se relacionan directa e indirectamente con la actividad, especialmente a aquella población vulnerable que hace parte de la comunidad adyacente a la industria, tales como adultos mayores, niños y personas con enfermedades respiratorias. Los contaminantes identificados en la actividad tienen efectos biofísicos, sociales y económicos, ocasionados por la descarga incontrolada de material particulado y otros gases. Éste documento tiene como objetivo analizar la contaminación atmosférica reportada por el uso del carbón mineral para la fabricación de arcilla, para esto se identificaron los principales impactos asociados al proceso, así como los contaminantes emitidos al aire y sus impactos en el ambiente y en la salud; se practicaron unas encuestas a los actores directamente involucrados con el fin de revisar cómo se han afectado por esta problemática, y finalmente el artículo busca plantear propuestas de conversión tecnológica que reemplacen el uso del carbón mineral en la producción de cerámica y arcilla. Los resultados obtenidos, determinaron que existe una etapa crítica durante la fabricación del ladrillo que afecta la calidad del aire, además se evidenció una tendencia de las enfermedades respiratorias con el uso del carbón. Se lograron identificar técnicas para disminuir las emisiones, sin embargo se concluyó que deben ser socializadas para fortalecer la producción limpia no sólo en la industria ladrillera, sino en toda la economía del país.