Una Mirada Hacia la Gestión Estratégica en Avianca Holdings: De la Crisis Financiera Provocada por el COVID 19 al Modelo Transformacional del Transporte Aéreo (2024)
La economía, desde una visión retrospectiva, se ha visto afectada por eventos coyunturales que han transformado estructuralmente los sectores económicos, generando que las organizaciones deban enfrentarse a retos cada vez más complejos para lograr ser competitivas en el mercado actual. Entre los eventos recientes que han generado mayor impacto en la economía se encuentra la crisis financiera ocasionada por la pandemia COVID 19, que afectó notablemente los diferentes sectores económicos a nivel mundial. Uno de los sectores más afectados por esta crisis fue el sector aeronáutico, ya que, para evitar una expansión mayor del virus, los gobiernos optaron por cerrar las fronteras reduciendo la operación aérea de manera drástica. Sin embargo, organizaciones como Avianca Holdings lograron cambiar su visión estratégica para adaptarse rápidamente al nuevo modelo transformacional del transporte aéreo. Bajo esta premisa, es fundamental examinar los aspectos estratégicos empleados por Avianca Holdings para lograr un proceso transformacional tras la pandemia del COVID 19. Para ello, se ha empleado un diseño metodológico con enfoque sistemático que permita, de manera secuencial, desarrollar un estudio de caso de tipo teórico-argumentativo para identificar las estrategias y planes de acción empleados por la organización para solventar la crisis pandémica. A modo de conclusión, se ha podido comprender la relevancia de la gestión estratégica en las organizaciones y su aporte en la gestión del cambio y la sostenibilidad empresarial logrando un aprendizaje desde el contexto académico y organizacional en función de los retos y problemáticas que puedan presentarse en próximos eventos coyunturales.