Declaratoria de insubsistencia de funcionarios de libre nombramiento y remoción de naturaleza gerencial. Desviación de poder (2012)
La declaratoria de insubsistencia de los funcionarios de libre nombramiento y remoción de naturaleza gerencial, sin necesidad de motivar el acto administrativo, ha propiciado que se presente desviación de poder y el funcionario facultado con la competencia discrecional de retiro, en cambio de actuar acorde con los postulados constitucionales, en que la finalidad debe ser la mejor prestación del servicio público y la buena marcha de la administración, se extralimita en sus funciones llegando a desdibujar la facultad de discrecionalidad en arbitrariedad. A partir de la Constitución de 1991, Colombia asumió la característica de un Estado Social de Derecho en el cual las autoridades deben actuar dentro de un marco jurídico, democrático, social justo, fundado en el respeto de la dignidad humana y, específicamente, en la prevalencia del interés general en la función administrativa.