Muerte fetal intrauterina Hospital Militar Central 2014-2019 (2020)
La muerta fetal intrauterina (MFI) como suceso devastador, afecta emocionalmente a la madre, el entorno familiar, económico, psicosocial y de atención del equipo encargado de una gestación. Objetivo: Caracterizar las causas de MFI en el Hospital Militar Central (HOMIC) durante el periodo 2014- 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal sobre características sociodemográficas y clínicas de muertes fetales intrauterinas, con información de bases de datos del HOMIC, registrando variables cuali y cuantitativas, calculando promedios y frecuencias, reportando los datos en medidas de tendencia central. Resultados: Del total 48 muertes fetales cumplieron con criterios de inclusión, edad materna promedio fue de 26 años, 68.8% con grupo sanguíneo O+ y 50% 24/48 gestantes de estrato socioeconómico bajo. La muerte fetal (50% pretérminos tempranos) se presentó en promedio a las 28. 3 semanas, 77% embarazos únicos, el 64% con producto de sexo masculino, peso medio de 1175 gr, y 91% de alto riesgo obstétrico, de estas 56% tenían antecedentes de infección (27%), trastorno hipertensivo (14%), diabetes (8%) y STORCH positivo (4.2%). Ninguna tuvo abordaje preconcepcional, a 66.7% se les dio parto vaginales y 33% nacieron por cesárea .Se le realizó autopsia al 67% de los óbitos encontrando anomalías congénitas en el 29% de los casos, solo 31% recibieron asesoría genética. Conclusión: Conocer las causas de MFI es importante para la instauración de métodos de vigilancia y seguimiento en todas las pacientes y establecer una ruta multidisciplinaria con el fin de tomar decisiones oportunas y disminuir índices de morbilidad perinatal a futuro. Palabras clave: muerte fetal intrauterina, características sociodemográficas y clínicas.