Importancia de la documentación de los procesos adelantados dentro del programa de alimentación escolar (2020)
Este trabajo analiza la necesidad que tiene el programa de alimentación escolar de tener dentro de sus políticas, una adecuada documentación de los procesos, que permitan llevar el registro de los conocimientos adquiridos durante la realización y la ejecución del levantamiento del nuevo modelo implementado para el suministro de refrigerios escolares. El objetivo principal de realizar esta documentación es, entre otras, llegar a reducir de manera definitiva la variabilidad en las actividades desarrolladas, en procura de mantener el proceso de suministro bajo condiciones controladas reduciendo al máximo los errores que se pudieran presentar. Una de las necesidades principales del presente ensayo, es mostrar la importancia de realizar un adecuado levantamiento de la documentación de procesos en el programa de alimentación escolar, no solo por las razones expuestas anteriormente, sino por la necesidad de transferencia de conocimiento y la importancia de mantener la trazabilidad de las diferentes actividades desarrolladas durante el proyecto, así como las actualizaciones de la información. El resultado obtenido es un enfoque general de los principales aspectos a tener en cuenta para la documentación de los procesos dentro del nuevo modelo a implementar para la entrega de refrigerios escolares, dando una visión general de sus generalidades. La mejor manera de poder dejar un soporte de las diferentes actividades y tareas desarrolladas en el programa de alimentación escolar, es mediante la documentación de sus procesos, los cuales servirán de herramienta de consulta dentro de la misma organización así como de agentes externos.