Implicaciones de la ley 1819 de 2016 (reforma tributaria) para la inversión en proyectos de investigación y desarrollo en pequeñas y medianas empresas colombianas (2017)
La inversión en Colombia en investigación, desarrollo e innovación, es baja, en comparación con países con un nivel de desarrollo similar, como México y Chile. Colombia todavía le sigue apostando al desarrollo de materias primas, como por ejemplo, el petróleo, que en última instancia es un recurso que tarde o temprano se podría agotar. El porcentaje de profesionales en Colombia con títulos de maestría y doctorado son todavía escasos, en comparación con los países anteriormente mencionados. La calidad de vida en Colombia es un término poco utilizado, ya que los extensos horarios laborales y el limitado acceso a la educación y a puestos de trabajo dignos, hacen impensable este tema. Es por estas razones, que es importante, apostarle a la búsqueda de soluciones y alternativas a las necesidades de la sociedad, a través del desarrollo y la innovación. El presente escrito, pretende establecer la importancia de incentivar la inversión por parte del sector empresarial en investigación más desarrollo más innovación , con un impacto social real y medible, identificando las oportunidades e incentivos que tienen las empresas, bajo la ley 1819 de 2016,(reforma tributaria) para invertir en estos temas tan importantes para la nación, incentivos que se materializan en beneficios tributarios, para aquellas empresas que buscando una solución a una necesidad o a una problemática para su empresa y para la sociedad, inviertan en investigación más desarrollo más innovación Es importante que estás propuestas lleguen y se materialicen también en las pequeñas y medianas empresas del país, en las cuales reside el mayor porcentaje de fuerza laboral. El reto es entonces poder alinear los intereses de la academia con el sector empresarial y el estado, donde éste último, juega un papel fundamental en la propiciación, de precisamente ese ambiente en donde se favorezca y se facilite al acceso a estos instrumentos de reducción de impuestos que lleven en último término a impulsar el desarrollo del país. El reto es también acompañar a las pequeñas y medianas empresas, para que puedan incorporar mano de obra calificada y puedan contar con los recursos necesarios para pensar en invertir en investigación más desarrollo más innovación.