Innovación como eje fundamental del desarrollo de las pymes y el incremento de la competitividad de un país (2011)
El presente ensayo procura busca el interés del lector para cuestionarse en el atraso y los retos de la innovación en un futuro cercano en Colombia. Se encuentran las principales normas y legislación colombiana en lo correspondiente a ciencia, tecnología e innovación para evaluar su suficiencia y su pertinencia. Se muestran algunos resultados, cifras e indicadores del estado actual de la ciencia, tecnología e innovación en el país con el Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología de Colciencias como principal fuente de consulta. Se presenta los conceptos y los argumentos para mostrar el importante rol de las Pymes en el desarrollo y la competitividad de los países y la invitación para que los gerentes de estas empresas hagan una apuesta fuerte por la innovación y la investigación como valor agregado para sus organizaciones y para lograr el desarrollo de Colombia.