La prueba poligráfica de preempleo y la subjetividad (2016)
Se piensa en el polígrafo como una prueba que transmite a través de sus registros la falta de transparencia y confiabilidad de una persona para ser vinculada a una organización. Siendo la prueba poligráfica una herramienta confiable, algunos líderes participantes en los procesos de selección manipulan los resultados de la prueba como justificación para seleccionar a otra persona que también llegó hasta el final del proceso con sus méritos propios. Como justificación ante sus superiores, mencionan que a uno de los dos finalistas no le fue bien en la prueba. Realmente las compañías en sus procesos son autónomas en decidir a cuál de los dos finalistas contratan y reservarse los detalles de dicha decisión, pero a sus superiores se les debe decir la verdad del suceso.