La domótica: una oportunidad de ayuda al medio ambiente (2022)
Los avances tecnológicos que se han realizado a través de la historia humana se desarrollan a puntos que permiten la automatización de múltiples procesos cotidianos y el control de dispositivos de forma remota; esto de la mano con la inteligencia artificial y el Internet de las cosas (IoT), ofrecen una alta gama de posibilidades para su uso, no solo a nivel industrial, sino en los hogares abriendo paso a la domótica como un área de desarrollo para la ingeniería y sus diferentes áreas de conocimiento que la apoyan. Dispositivos novedosos como Alexa1 y Google home2 son muestras de la implementación de estas tecnologías para realizar, desde las tareas más simples del hogar, como abrir las cortinas en la mañana, hasta las más complejas, como el lavado de ropa, la cocina o las compras.La domótica específicamente se define como la rama de la robótica que busca la integración de instrumentos electrónicos, eléctricos, robóticos, informáticos y de comunicación, para el desarrollo de invenciones, entre las que están aquellas que facilitan la realización de las tareas diarias del hogar, ahorrando tiempo, dinero y, en especial, haciendo un uso más eficiente de recursos, como el agua y la electricidad.