Comparar los procesos de un establecimiento penitenciario con los establecidos según las políticas normalizadoras basadas en Sistemas de Gestión de la Calidad – caso CRM Tolemaida (2013)
El presente ensayo tiene por objeto hacer una reflexión crítica basada en un análisis comparativo sobre la aplicación de los conceptos de calidad y consecución de la norma ISO en el Establecimiento Penitenciario de Tolemaida (EPC-T) para, de manera concreta, hacer un recorrido por los principales procesos desarrollados en el establecimiento desde su creación como Centro de Detención de Penas hasta la actualidad como penal de mediana seguridad, proceso que ha estado marcado por problemas críticos de la realidad nacional y que en consecuencia genera impactos de opinión y divergencias entre lo permitido y lo debido ser.