Manual de calidad para una asociación productora de insumos y productos agropecuarios basado en la norma NTC-ISO 9001:2008 (2015)
El presente Manual de Calidad entrega información clara y concisa acerca de la constitución del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) bajo los estándares de la NTC-ISO 9001:2008 de la Asociación ASOAGROSIM. En este documento se cumple con los requisitos exigidos dentro de la norma para su elaboración, contiene el alcance y exclusiones del SGC, procedimientos documentados y la interacción de los procesos, además de lo anterior para complementarlo y darle herramientas a la empresa para la iniciación en la implementación de su SGC, se realizó las caracterizaciones de los procesos, planeación estratégica y una descripción de la forma de cómo se va a cumplir con cada uno de los requisitos de la norma. La metodología usada para la realización del trabajo fue descriptiva, ya que se recolecto información de la NTC-ISO 9001:2008 y de la legislación colombiana para asociaciones y de allí se realizó el diagnóstico del estado de cumplimiento de la Asociación para la elaboración de cada uno de los ítems del Manual de Calidad, el cual se realiza con el fin de que al implementar el SGC de la empresa basado en el Manual se genere una ventaja competitiva, con miras en certificarse en Buenas prácticas agrícolas para poder exportar sus productos.