Diagnóstico de la geometría de la autopista norte entre la calle 81 y la diagonal 83 – intersección calle 82 en la ciudad de Bogotá (2019)
El diseño geométrico de una vía es el proceso mediante el cual se relacionan elementos físicos del terreno con las necesidades del mismo para satisfacer necesidades de seguridad, movilidad y armonía de los usuarios con el medio ambiente. En este se supone la parte más importante de su concepción y proyecto dado que permite establecer su disposición espacial más adecuada respecto al territorio, para que se adopte a sus características y condicionantes, facilitando a su vez, la accesibilidad y movilidad de los usuarios que sea segura, cómoda y sostenible (García A, Introducción al Diseño Geométrico de carreteras, 2010). Estos procesos de diseño en Colombia son regidos según la localización del proyecto a ejecutarse. En el caso de los proyectos de carreteras rurales, la normativa vigente está dada por el Manual de Diseño Geométrico 2008 del INVIAS. Sin embargo, para el caso de proyectos urbanos, como lo es la zona de estudio del presente proyecto, se diseñan según los parámetros establecidos por el ente competente. En Bogotá el instituto de Desarrollo Urbano – IDU creo “La Guía para el diseño de vías urbanas en Bogotá” la cual establece los criterios y parámetros de diseño geométrico para condiciones específicas de una carretera dada con el fin de velar principalmente por la seguridad y comodidad de quienes transitan por estas.