Metodologías de identificación de impactos sobre la cobertura vegetal generados por la minería a cielo abierto (2024)
La explotación minera a cielo abierto implica la generación de impactos ambientales negativos complejos que recaen en gran medida sobre la destrucción de la cobertura vegetal, así como en los demás recursos naturales. Teniendo en cuenta las afectaciones a nivel ambiental que refleja la minería de superficie, las cuales pueden incidir de la misma forma sobre la población, se desarrolló este estudio con el fin de realizar una revisión bibliográfica descriptiva a través de diferentes artículos de investigación desarrollados en el tema, con el fin de realizar una síntesis que reúna cuáles son las metodologías más utilizadas y precisas para evaluar la afectación de la cobertura vegetal por minería a cielo abierto y destacar las herramientas más aplicadas que puedan ser de utilidad para el desarrollo de investigaciones futuras. Se logró concluir que la teledetección es la metodología más utilizada, ya que provee versatilidad para incluir herramientas que fortalezcan el análisis de imágenes, la correlación estadística y modelos con escenarios futuros, potenciándose con el avance de la tecnología, también se encontró de manera atípica, metodologías que incluyen trabajo de campo interdisciplinar, lo cual implica mayores costos y mayor cantidad de tiempo en comparación con la teledetección.