Lineamientos, componentes y requisitos generales para la implementación de un plan de seguridad física, en las instalaciones de la empresa cooperativa de trabajadores de Avianca Coopava en Bogotá (2019)
Teniendo en cuenta que Coopava (Cooperativa de trabajadores de Avianca) es una empresa que cuenta con una estructura orgánica plenamente establecida, con procesos definidos y sus procedimientos estandarizados, es de carácter imperativo precisar y documentar los lineamientos para un plan de seguridad física, que garantice la continuidad de negocio y minimice la probabilidad de la materialización de riesgos. En el presente ensayo se documentan aquellos elementos y lineamientos requeridos para la implementación de un plan de seguridad física en la Cooperativa de Trabajadores de Avianca, incluyendo conceptos y definiciones con relación a la seguridad física, componentes físicos, procedimientos de seguridad, tecnología a emplear, roles y responsabilidades de las partes involucradas, metodología para la gestión de riesgos e indicadores que permitan evaluar la efectividad identificando vulnerabilidades para así determinar acciones de mejora. Esta guía establece los parámetros anteriormente descritos teniendo en cuenta las buenas prácticas para la adecuada gestión del riesgo, a partir de la clasificación de activos de alto valor para la organización, identificación y análisis de causas, y gestión de vulnerabilidades. Por otro lado, se establecen indicadores y herramientas de medición que permitan a la organización conocer la efectividad de la implementación del plan de seguridad física que haya sido adoptado.