Logística inversa en el ecommerce: métodos de control y gestión de devoluciones (2022)
El presente trabajo muestra los procedimientos aplicados por las empresas líderes en ecommerce, para responder cuales son los métodos de logística inversa empleados actualmente. A partir de la definición de este objetivo, la investigación se desarrolló como un diseño no experimental longitudinal, que implicó la recopilación de información mediante una revisión sistemática, complementada con la técnica bola de nieve para robustecer la investigación del artículo. Dentro de los resultados se clasificaron los diferentes tipos de devoluciones, el impacto que pueden tener las devoluciones para el ecommerce y se identificaron metodologías que se están aplicando con el fin de reducir las devoluciones al momento de compra, así como los métodos en los que se están gestionando las devoluciones.