Efectos de la violencia paramilitar en la comunidad colombiana en los años 1990 al 2006 (2013)
En estas líneas se pretende ilustrar una información más detallada sobre los efectos sociales y políticos que genera la violencia paramilitar en Colombia, procurando que alrededor de dicha problemática, de un origen a una reflexión, concientización y comprensión del tema desde una perspectiva sociopolítica y su efecto en la seguridad nacional. En el mismo sentido cómo el paramilitarismo incidió en los hechos de violencia política en Colombia durante los últimos veinte años, y cómo a través de sus acciones de barbarie y desolación, ha logrado infiltrar distintos sectores de la sociedad y el Estado, obteniendo un alto nivel de poder político, económico y territorial.