Análisis de la matriz de riesgos del proceso de contratación del cable aéreo de Ciudad Bolívar en Bogotá en el marco de la metodología del PMBOK (2022)
La dirección de proyectos no es un asunto nuevo, mega construcciones históricas como las pirámides egipcias e incluso la muralla china han tenido que pasar por un proceso y seguimiento puntual para lograr un resultado satisfactorio. En el siglo XX estas personas que se dedicaban a dirigir estos procesos buscaron ser considerados como profesionales y en esa línea conformaron los fundamentos para la gestión y dirección de proyectos (Project Management Institute, 2017). se reconoce que en el sector de la construcción es donde la dirección de proyectos y los lineamientos tienen un gran sentido debido a la envergadura de estos. Los directores de esta clase de proyectos se enfrentan a situaciones que involucran factores desconocidos; como las fallas del suelo, factores imprevistos en el manejo de los materiales y algunos otros factores indeseables con respecto a la gestión del personal (Akintoye & MacLeod, 1997).