Política de seguridad democrática imagen transnacional de Colombia (2017)
La estrategia de la seguridad democrática para el gobierno, mostraba un control por parte del Estado en todas las áreas del territorio nacional, lo cual para ese entonces era una época de mucha violencia por parte de las organizaciones criminales como las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), quienes hacían presencia en el territorio nacional, en Venezuela y Panamá, sin contar que eran responsables en total del 4% de los secuestros en los departamentos de Antioquia Nariño y Santander. Para el gobierno era indispensable recuperar la confianza y el orden de la nación, ésta política comenzó primero que todo resaltando la participación ciudadana y la democratización en temas de seguridad, con esa participación activa se lleva a cabo una política pública de incentivación a denunciar y dar información sobre organizaciones criminales, haciendo presencia en los distintos departamentos lo cual pone a Colombia en un contexto de seguridad muy favorable, tanto regional como trasnacional.