Correlación del dióxido de carbono y velocidad sistólica de arteria cerebral media en los pacientes con Hemorragia Subaracnoidea espontánea de origen aneurismático (2020)
Introducción: La Hemorragia Subaracnoidea ocupa el 5% de las consultas al servicio de urgencias. Su mortalidad antes de llegar al servicio de urgencias alcanza el 20% y en el primer mes un 40%. El vasoespasmo cerebral es la complicación más temida y más estudiada en la actualidad. Objetivo: Determinar la correlación entre las velocidades sistólicas de la arteria cerebral media evaluadas con doppler transcraneano y los niveles séricos de dióxido de carbono en pacientes con hemorragia subaracnoidea. Metodología: Estudio de corte transversal con componente analítico. Se revisaron las historias clínicas y resultados de Doppler transcraneano (velocidad sistólica de arteria cerebral media derecha (VSACMD) y velocidad sistólica de arteria cerebral media izquierda (VSACMI)) y niveles séricos de dióxido de carbono (CO2), durante los primeros 14 días en los pacientes con diagnóstico de hemorragia subaracnoidea de origen aneurismático. Se utilizó coeficiente de Correlación de Spearman / Pearson para determinar la correlación entre variables. Resultados: Se incluyó un total de 54 pacientes con hemorragia subaracnoidea de origen aneurismático. La complicación más frecuente fue vasoespasmo cerebral, presentándose en 22 pacientes (55,5%). Se realizó el coeficiente de correlación de Spearman / Pearson y se encontró, una correlación positiva entre la VSACMI y VSACMD en el grupo vasoespasmo 0.016 y grupo sin vasoespasmo de 0.000, a diferencia, no se observó una correlación entre los niveles séricos de CO2, las VSACMI y VSACMD, en el grupo de vasoespasmo: VSACMI: 0.81 y VSACMD: 0.61 y grupo sin vasoespasmo: VSACMI: 0.41 y VSACMD: 0.33 con (P >0.05). Conclusiones: En pacientes con hemorragia subaracnoidea, los niveles séricos de CO2 no se correlacionan con las velocidades sistólicas cerebrales. Este hallazgo contradice las teorías sobre la fisiología del CO2 en los vasos sanguíneos cerebrales en población sana. Se requieren más estudios para confirmar este hallazgo. PALABRAS CLAVES: Hemorragia Subaracnoidea, Aneurisma Intracraneal, Vasoespasmo Intracraneal, Ultrasonografía Doppler Transcraneal, Arteria Cerebral Media, Dióxido de Carbono.