Evaluación de depresión y ansiedad en pacientes con psoriasis del Hospital Militar Central por medio del uso de la escala hospitalaria de ansiedad y depresión. (2020)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que genera un grave impacto sobre la calidad de vida . No se cuenta con información a nivel local respecto a ansiedad y depresión en pacientes diagnosticados con psoriasis en el Hospital Militar Central. Objetivo: describir la frecuencia de posible depresión y ansiedad en la población de la clínica de psoriasis del servicio de dermatología del hospital militar central y determinar su relación con diferentes factores clínicos, terapéuticos y sociodemográficos. Métodos: Se realizo un estudio de corte transversal observacional descriptivo en 33 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de psoriasis a la clínica de psoriasis del Hospital Militar Central. Se aplico un cuestionario a cada paciente con la Escala de evaluación ansiedad y depresión hospitalaria HADS. Resultados: Un 27%(n=9) de los pacientes presentaron un valor indicativo (>12) de sintomatología relevante y posible trastorno ansiedad y depresión en la escala HADS. La edad promedio de los pacientes con alteración en la escala HADS fue de 46.4 años. La media de puntaje HADS generalmente fue mas alta en mujeres que en hombres y su vez mas alta en pacientes solteros que casados. Conclusión: La probabilidad de sintomatología relevante para ansiedad y depresión según la escala HADS, en los 33 pacientes evaluados con diagnóstico de psoriasis del Hospital Militar Central fue de un 27 %. Se requiere un mayor numero de pacientes para determinar relaciones estadísticamente significativas entre las variables y la posibilidad de depresión y ansiedad mediante la escala HADS