Algoritmo para identificación de hablantes con fines de audio forense (2015)
En este documento se presenta el diseño, desarrollo y validación de un sistema que permite la identificación de hablante con fines de audio forense, en un entorno de solución semi-automática. Es decir, se necesita una etapa previa de procesamiento por parte de un experto en el área de señales, y posteriormente los audios ingresan al sistema que identifica al hablante. Para la elaboración de este proyecto se establecieron varias etapas. I. La primera etapa consistió en buscar información acerca de los métodos de identificación existentes. II. La segunda etapa consistió en realizar un estudio preliminar de las señales de voz que permitiera la identificación/caracterización de patrones. III. En la tercera etapa se desarrolló el algoritmo para la identificación del hablante. IV. En la cuarta etapa se realizaron las pruebas pertinentes para verificar el funcionamiento del algoritmo implementado. V. En la quinta etapa se elaboró el presente documento.