Importance of the Public Accounting Subsystem in the implementation of the CONPES 4008 of 2020. (2022)
Tomando como marco de referencia los objetivos estratégicos de la Junta de Estándares Internacionales de Contabilidad para el Sector Público, que se refieren al fortalecimiento de la Gestión Financiera Pública a nivel mundial, a través de la creciente adopción de las Normas Internacionales de Contabilidad para el sector Público (NICSP). Para alinearse con este objetivo, la Contaduría General de la Nación (CGN) debe promover y generar interdependencia con los demás subsistemas, utilizando criterios y conceptos que sean apropiados con el presupuesto, tesorería, política fiscal y la estadística producida a nivel nacional, tal como se encuentran articuladas las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público. Sin embargo, la Gestión Financiera Pública de la Nación mantiene tres procesos centrales que deberían estar interrelacionados: a) políticas fiscales, tesorería y presupuesto; b) estadísticas financieras y c) contabilidad, por ello, el CONPES 4008 de 2020 de Política Nacional de Información para la Gestión Financiera Pública ha identificado una fragmentación como resultado de un proceso histórico, donde cada organismo rector ha regulado, organizado y sistematizado su información de una manera independiente, sin una visión conjunta que los integre. En este sentido en el presente ensayo se enfoca en dar respuesta a la pregunta ¿Por qué es importante el subsistema de contabilidad pública en la implementación del CONPES 4008 de 2020 en Colombia?