Análisis espacial de factores ambientales conformes con el contagio del virus del chikungunya en el año 2015 en Colombia para el departamento de Antioquia (2015)
El siguiente artículo proporciona información acerca del método para estructurar datos nacionales y realizar una espacialización de estos siendo un análisis para la toma de decisiones que mejor se acomode a los grupos de población afectada. En este proyecto desea ver la dinámica y comportamiento Geoestadístico del vector y los casos reportados en los municipios de Antioquia, para que las políticas de prevención sean bien enfocadas y localizadas en los sitios de mayor población vulnerable, según los resultados del análisis espacial de los datos. El chikungunya es una enfermedad viral que se adquiere por la picadura del mosquito Aedes aegypti o Aedes albopictus que hayan obtenido el virus, se indica que pertenece a la misma familia del virus del dengue, los síntomas en los humanos son fiebre, fuertes dolores articulares, dolores musculares, dolores de cabeza, náuseas, cansancio y erupciones cutáneas. En Colombia se ha tenido en cuenta las experiencias con la enfermedad de otros países, desde octubre de 2014 se conocen casos en donde se reportaron 8000 contagios y en total en 2014-2015 es de 115.000 incluyendo casos sospechosos los datos anteriormente mencionados corresponden a datos públicos del Ministerio de Salud y el Instituto nacional de Salud.