Realización de un cortometraje animado 3D Guatavita la leyenda del Dorado (2009)
El desarrollo de este cortometraje va específicamente enfocado a nuestras raíces, demarcando a la cultura Muisca, como una de las más importantes del norte de Suramérica en épocas anteriores al descubrimiento. Por medio de este audiovisual, se realiza una adaptación de la Leyenda del Dorado, que narra, el modo de preparación y las continuas pruebas por las que debía pasar la persona que era elegida como sucesor del cacique de Guatavita. Ha sido poco el material audiovisual que se ha desarrollado y que da referencia a esta leyenda, lo más común son elementos gráficos sencillos y el uso de escritos para la comunicación o muestra de esta. Con el proyecto se desea expresar de una forma más completa, llamativa y practica la leyenda de modo que se convierta en un medio comunicativo, mediante el uso de la animación 3D como método. La animación en 3D abre múltiples posibilidades al momento de querer contar o evidenciar sucesos o situaciones, desafiando los límites de la imaginación y permitiendo hacernos participes de las acciones que se desarrollan en ella. Por esta razón se eligió el 3D como técnica para la realización de la historia, los personajes y entornos donde se desenvuelven los acontecimientos relacionados con la leyenda. Resaltando el anhelo de presentar un trabajo de alta calidad, propio de reconocimiento e identidad con la universidad. La finalidad de este proyecto es resaltar y transmitir las tradiciones y reflejo de la identidad cultural colombiana representada visualmente en 3D, dando muestra de un acontecimiento histórico muy importante, que se ha convertido en leyenda y patrimonio de la humanidad. Siguiendo la proyección del programa en Ingeniería multimedia, y el perfil que se adquiere como Ingeniero