El análisis de datos, una ciencia para la toma de decisiones (2021)
El presente trabajo demuestra la importancia de la observación, estudio e investigación de altos volúmenes de datos en el campo de las relaciones internacionales, como un tema aún poco explorado. Este ensayo aporta a la discusión y el debate sobre las contribuciones que la data science y las relaciones internacionales logran hacer al conocimiento y entendimiento de las dificultades presentadas en medio de la diversidad presente en un mundo globalizado y geopolíticamente fraccionado, a partir de las opciones y restricciones metodológicas que la ciencia de datos ofrece y colabora en la toma de decisiones basándose en los datos estatales y corporativos. Para ello, el método de investigación será cuasi-experimental con el propósito de manipular una o varias variables concretas y estará estructurado así: en primer lugar, se discute cuáles son los componentes que integran la ciencia de datos. En segundo lugar, se hace referencia a las opciones que ofrece la ciencia de datos para el estudio de las relaciones internacionales y su rol en la toma de decisiones. Seguidamente, se consideran las implicaciones relacionadas a la teoría y metodología de las aplicaciones que procesan el uso masivo de datos para la toma de decisiones. Finalmente, se concluye exaltando las barreras y las oportunidades de la ciencia de datos como herramienta para la toma de decisiones y alcance en las relaciones internacionales mediante el máximo aprovechamiento de los datos, generando nuevo conocimiento y una visión más amplia e íntegra en diversas áreas