Afectación del recurso hídrico a causa de la intervención antrópica en el rio Arzobispo (2013)
El rio Arzobispo es uno de los ríos más tradicionales de la ciudad de Bogotá, que pese a su importancia natural y cultural se ha contaminado y degradado su recurso hídrico desde finales del siglo XIX a causa de la actividad antrópica propia del comportamiento socio-económico de los barrios aledaños a la ronda del rio, siendo los parámetros de calidad hídrica más afectados la DBO5, DQO, SST y de forma abrupta los coliformes fecales. Como resultado se determina la calidad hídrica en cada tramo estudiado sobre el trayecto entre el Parque Nacional y Av. NQS Calle 53, obteniendo como resultado que en el último tramo del recorrido del rio Arzobispo el agua es de calidad pobre y se identifican las principales actividades y situaciones antrópicas que generan esta problemática ambiental.