Incidence of the public tourism policy in the capital-cordillera sub-region of the department of Meta (2023)
El texto aborda la formulación de Planes de Desarrollo Turístico en Colombia, guiados por la Ley 300 de 1996. El Plan Sectorial de Turismo 2022-2026, denominado “Turismo en Armonía con la Vida”, busca la armonización regional a través de estrategias para mitigar las disparidades, destacando la coordinación interinstitucional y servir de base para los planes regionales. La Ley 1558 de 2012 resalta la importancia del Plan Sectorial de Turismo en la política turística nacional, con especial énfasis en el turismo social. Se abordan aspectos específicos como el ecoturismo, etnoturismo y agroturismo, centrando esfuerzos en distritos como Cartagena y Santa Marta. La política pública de turismo del Meta hasta 2032 enfatiza la integración del turismo en los planes municipales y su papel en la economía regional. Su implementación se refleja en el Plan de Desarrollo Departamental 2020-2023 “Hagamos grande al Meta”, donde se considera al turismo como un sector clave con notables inversiones, evaluando el desempeño financiero de las entidades descentralizadas y señalando el impacto del turismo en la economía y el empleo del departamento, aunque Se observa cierto sesgo en la subregión de la Cordillera Capital, donde algunos municipios se benefician más que otros del impulso turístico.