Importancia de la planeación de la demanda en una empresa del sector industrial (2014)
Una adecuada gestión de inventarios se ha convertido hoy en día en el principal reto de una organización, pues ésta compromete la supervivencia de las mismas ya que se debe contar con el material requerido en el momento exacto. Es por esto que la gestión de la cadena de abastecimiento juega un papel primordial dentro de cualquier organización, pues de ésta depende el valor agregado generado al producto final al momento de dar respuesta a las solicitudes de los clientes. Para que una empresa sea competitiva debe estar en capacidad de dar una respuesta oportuna a los clientes (debe contar con un nivel de stock de producto terminado), por lo que debe contar con un modelo de planeación de demanda debidamente establecido, que le permita anticiparse a los requerimientos de los mismos. En el desarrollo de este artículo se presentarán los resultados de un estudio en el que se evidencia la importancia de una correcta planeación de la demanda, así como las falencias que existen en algunas empresas Colombianas debido a la no utilización de los diferentes modelos de planeación. Adicionalmente, se presenta una recopilación de los diferentes modelos de planeación de la demanda más usados en la actualidad, de igual forma se muestra la importancia de una correcta planeación de la demanda, así como las ventajas y desventajas de su aplicación.