Liderazgo gerencial en empresa Colombiana, para las nuevas generaciones (2024)
La información aquí descrita comienza con la descripción de los estilos de liderazgo más relevantes, fundamentada en los precursores y autores que los respaldan. Entre los estilos y tipos de liderazgo se destacan el liderazgo cimentador, la teoría camino-meta, y los estilos directivo, participativo, orientado a metas, transaccional y transformacional, siendo estos los más significativos, aunque no los únicos. Posteriormente, se argumenta y se describe qué tipos de liderazgo se han utilizado en los últimos años en Colombia, abordando la brecha generacional y detallando cómo las cuatro generaciones que hoy conviven en el mismo contexto laboral pueden alcanzar el éxito. Se analiza cómo los líderes se han adaptado a los cambios generacionales. Finalmente, se resaltan las fortalezas y debilidades de los tipos de liderazgo, tomando como referencia las generaciones modernas, y se concluye que el desarrollo tecnológico, el cambio de líderes, y la comprensión de los perfiles sociales, junto con la adaptabilidad de las empresas a las personas, son fundamentales para lograr un liderazgo efectivo y equilibrado.