Estructura de la comunidad zooplanctónica en un humedal urbano andino neotropical por un periodo de siete meses (2009)
Santa María del Lago es un humedal de planicie localizado en Bogotá D.C. Colombia, ha sido afectado negativamente por la urbanización en su terreno y la contaminación debido a fuentes cruzadas del sistema de alcantarillado, que vierten sus aguas en diferentes puntos del cuerpo de agua del humedal. En este trabajo se estudió la estructura de la comunidad zooplanctónica presente en el cuerpo de agua en el periodo Octubre 2006 Abril 2007. Se realizaron arrastres mensuales en cuatro estaciones de muestreo: 1) entrada del parque, con carácter litoral, 2) norte del humedal, aguas abiertas 3) aguas abiertas con presencia de macrófitas sumergidas y emergentes, 4) zona destinada al crecimiento de macrófitas y sitio de posibles vertimientos. Se analizaron los cambios que se presentaron en la estructura de la comunidad a nivel espacial y temporal, además se estimó la calidad del agua empleando el sistema saprobio y un índice de estado trófico de aguas, basado en la diversidad de la comunidad zooplanctónica