Ligadura y escleroespuma de la safena como tratamiento de la ulcera venosa crónica (2012)
Se realizo una evaluación de los pacientes mayores de 65 años con ulceras venosas en miembros inferiores que se sometieron a la ligadura y escleroespuma de la safena y/o perforantes para curación de la ulcera venosa en el servicio de Cirugía Vascular y Angiología del Hospital Militar central en el periodo de enero a junio de 2012. Se realizo una revisión de las historias clínicas y luego una evaluación con dúplex venoso para determinar la ablación de la safena y una visita clínica para evaluar la cicatrización de la ulcera. Los resultados que fueron analizados son las características demográficas Sonia población, el tiempo de cicatrización de la ulcera, longitud de obliteración de la vena safena y/o perforantes, las complicaciones asociadas al procedimiento. Estos datos se tabularan en una tabla de Excel y posteriormente se analizaron en STATA 12.